您的位置:首页 >党务公开>支部活动> ÏêϸÄÚÈÝ

蒙泉镇中心学校教师全员家访活动方案

来源:蒙泉镇中心学校 发布时间:2013-09-01 浏览次数: 【字体:

蒙泉镇中心学校教师全员家访活动方案

   

为深入贯彻落实党的十八大会议精神,深入开展以为民服务为主要内容的党的群众路线教育实践活动,密切学校与家庭、社会的联系,促进教育改革与发展,根据常教通[2013]105号文件精神,经中心学校研究决定在全镇学校开展教师全员家访活动。为确保活动扎实有效开展,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    密切联系群众、联系实际,按照党员强党性、干部转作风、教师受锻炼、学生得实惠的总要求,不断提升服务学生成长的意识,增强教师教书育人的本领,解决学生成长中的实际困难,提高教育质量和办学水平,用实际行动落实党的群众路线教育实践活动,树立良好教育形象。

    二、活动内容

    1、到群众中去,倾听民意,向群众寻计问策,收集家长对学校教育改革发展等各方面工作的意见建议,解决他们的实际困难,破解教育难题,以便更好地服务学生和家长,确保教育工作围绕群众需求开展,实现我镇教育发展水平的全面提升。

    2、深入了解学生生活环境,个性特长,在家庭、社区和村居生活中的个性表现,介绍学生的在校情况,与家长共同商讨促进学生成长全面发展的教育方案,联络师生之间的情感,传播先进的教育方法,实现家庭教育和学校教育的完美结合,促进学生全面健康发展。

3、和家长面对面的交流,从中锻炼教师人际交往的能力,了解家庭教育的得失,汲取有益的教育智慧和灵感,体会生活艰辛和不易,从而提高教师队伍整体素质和作风的转变,并以此为基础,将基层党组织打造成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。  

  4、落实“党的群众路线教育实践活动”要求,介绍我县教育发展的大好形势,学校办学理念、办学特色,进一步引导社会各界关心、支持和理解教育工作;把党在教育方面的惠民政策和民生工程向广大家长做介绍,使广大群众不仅实实在在享受政策,还要明明白白懂得政策,清清楚楚理解政策,把党的温暖送进千家万户,进一步凝聚力量,激发干劲。

    5、了解学生家庭经济情况,对家庭经济困难学生给予力所能及的帮助,确保学生不因贫困辍学。

    6、了解安全教育情况,重点了解家庭在对学生开展防溺水、防交通事故、防火灾、防踩踏、防传染病、防食物中毒、防盗、防不法分子侵害等方面情况,敦促学生家长或其他监护人落实安全管理责任。

    三、活动形式

    家访主要以深入家庭,与学生和家长面对面、零距离交流为主。同时鼓励探索新型家访,可采取电话、信函、电子邮件、QQ等工具进行沟通。每名教师开展家访至少要有一半的数量采用直接上门家访的形式。

    四、活动安排

    1、宣传发动阶段。71日至76日)各单位根据活动要求拟定具体实施方案,进行宣传动员,对家访教师进行相关培训,并提出具体要求。

    2、家访实施阶段。77日至831日)各单位根据制定的实施方案,开展多种形式的家访活动,深入学生家庭进行走访。学校要建立家访活动记录表,记录教师家访简要内容、学生家庭和个人情况以及家长对学校、教育的意见和建议。

    3、反馈交流阶段。91日至92 0日)家访结束后,收集教师家访手记(日记),把家长的意见和建议及时向学校反馈,根据家访情况对教育工作提出建议,将家访结果与其他任课教师进行交流,共同制定促进学生发展的具体措施。同时,教师要跟踪了解学生在家访后各方面的变化、反应,并及时加强教育。

    4、总结阶段。921日至30日)各单位要注意收集家访活动中表现突出的教师名单及先进事迹材料,并把家访活动工作总结、图片资料、优秀家访手记(日记)报送镇中心学校。

    五、活动要求

    1、精心筹划。要将教师家访活动作为推进思想作风建设,树立教育良好形象的重要举措抓好抓落实。要做好向家长、社会的宣传工作,采取发放《关于开展教师全员家访活动致家长的一封信》等多种方式,动员引导广大家长理解支持家访工作,确保活动取得预期成效。

    2、突出重点。要根据学校和学生实际,对教师家访提出明确要求。班主任在78月份要对本班学生进行一次上门家访,科任教师在78月份要走访不少于20个学生家庭。学生覆盖率和教师参与率都要达到100%。要坚持“六个必访”,即单亲家庭学生、生活有特殊困难的学生、学习困难的学生、行为偏差的学生、病残学生、思想上有重大变化的学生必访。学校教职工可以运用现代化通讯工具,加强与家长的沟通与联络,但不能随意采用电话通知、带纸条和口信等形式。不能请家长到校或到自己家里,不能借反映学生情况之时指责学生或家长。

    3、注重实效。要通过家访,加强教师、家长和学生的沟通和理解,每一次家访都要有明确的目的和要求,不要为家访而家访,搞形式主义,更不能借家访之名,向家长索拿卡要,搞吃吃喝喝,要注重宣传教育的亮点,树立良好教育形象。加强对活动的督导检查,掌握活动动态,整理原始档案资料,梳理汇总家长对学校、对教师的意见和建议,坚决避免家访走过场,流于形式。

    4、留存资料。为使走访过程有记录、活动成效看得见,县教育局编制了《教师全员家访问卷调查(样卷)》(附件1)、《教师全员家访情况记录表>(附件2)、《教师全员家访活动情况调查统计表》(附件3)。所有学校要做到校校有台帐,教师家访次次有记录,学生、家长人人可联系。

5、总结宣传。要积极发现、总结和推广本单位开展活动的好做法、好经验,充分利用校报、校刊、校园广播、网络、宣传栏等载体,搞好典型宣传和跟踪报道,积极营造浓厚的活动氛围,要以家访日记、调研文章、纪实故事、活动照片等形式将活动成果展现出来。各学校家访日记、调研文章、纪实故事等尽可能在市县报刊刊登,有关情况上报中心学校,镇中心学校也将对各单位上报市、县的文章刊登情况进行统计排名,并将结果予以全镇通报。

石门县蒙泉镇中心学校

20137

【打印正文】