您的位置:首页 >家校直通>教育宝典> ÏêϸÄÚÈÝ

要让孩子养成良好的习惯

来源:蒙泉镇中心学校 发布时间:2012-07-20 浏览次数: 【字体:

英国著名教育家洛克说:“事实上,一切教育都归结为养成儿童的良好的习惯。”

我国教育界老前辈叶圣陶说:“教育是什么,往简单方面说,只需一句话,就是养成良好的习惯。”

教育思想家蔡元培说:“教育是给人以帮助。”,而魏书生则说:“教育就是帮助人养成良好的习惯。”中国作家巴金说:“孩子的成功教育从好习惯的培养开始”

英国著名学者培根说:“习惯是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人的一生。因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。”

几年前,当几十位诺贝尔奖得主聚会之时,记者问一位荣获诺贝尔奖的科学家:“请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西?”这位科学家平静地说:“在幼儿园。”“在幼儿园学到什么?”“学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察大自然。” 这位科学家出人意料的回答,直接明了地讲明了儿时养成良好习惯对人一生具有决定性意义。

青少年研究专家孙云晓最近指出:“习惯决定孩子的命运。”习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会在不知不觉中害你一辈子。通常我们说一个人素质不高,往往就是因为这个人有许多坏习惯。同时他还指出,良好的生活习惯会迁移到学习中去。

那么对孩子们来说,应该养成那些习惯呢?

(一)要养成正确的书写习惯。

对于幼儿园及小学低年级的孩子来说,培养正确的书写习惯显得尤为重要,因为不正确的书写习惯,会造成孩子无谓的疲劳,会影响大脑能量的供应,会造成体型的畸形,会造成眼睛的损害,会直接影响到书写的质量和数量,不要忘记当前我们国家的考试还是以笔试为主,书写技能如何直接影响到考试的质量,以致人生的选择,同时更不要忘记一旦书写习惯养成了就很难改变。

首先书写时要姿势正确,正确的坐姿是:上身平正,两肩齐平;头正,稍向前倾;背直立,胸挺起,胸口离桌沿一拳左右,两脚平放到地上,和肩同宽;左右两臂平放在桌子面上,左手按纸,右手执笔;眼睛与纸面的距离应该在一尺左右。

其次,握笔的方式要正确。笔杆放在拇指、食指、中指的三个指梢之间,手食指的第一个关节不能弯曲,握笔的位置在距离笔尖2-3厘米处,让笔杆自然靠在虎口处,笔倾斜,笔杆与纸面成四十五度角,眼睛要看到笔尖。

最后要养成良好的书写习惯:

1.保持正确的书写姿势,教师和家长要注意纠正孩子不良的书写姿势.

2.要尽量字迹工整,书写规范。教育孩子不要在作业本上乱写乱画,不要随意撕扯作业纸,低年级尽量少用橡皮,少用修正纸,保持纸面整洁。

3.书写时要专心,不要边写边玩,不要边写边吃,书写时要先想好再写。

4.书写时要注意保护好视力,做到“三个一”,眼睛离书本一尺,胸膛离书桌一拳,手指离笔尖一寸。

5.选择合适的书写工具,如低年级学生用HB的铅笔,不用自动笔。不用玩具类的学习用品(有的学生爱用玩具类铅笔,边写边玩,不仅影响了书写的质量,同时还会养成不能集中注意力的坏习惯。)。

6.写完作业要及时认真检查,发现错误及时纠正。

7.学校在教学时,尤其在练习书写的初期,一定要注意书写量的控制,我所说的是,在孩子们练习书写的初期,过量的练习,会因孩子们忙于书写,降低书写的质量,时间一长,就无法挽回了。建议教师在初期宁可减少点数量,也要注意习惯的培养。同样的道理,过重的学业负担,必然造成学生书写质量的下降。

善意提醒:玩具类的学习用品,会分散孩子的注意力;孩子写作业时老师和家长不要全程监视,有的家长生怕孩子写错了,真是很认真的做好检查,孩子一边写,家长就一边纠正,这样做的后果就是使孩子不能专心的写作业,因为他怕写错了,又要挨批评,时间久了良好的注意力习惯就不能形成。正确的做法是,等孩子写完了,检查完了,你再批改。否则孩子会无法集中注意力;孩子的姿势或握笔不正确时也不要大声的训斥,学会友善的提示,不要让孩子感觉到书写是一种痛苦,而是一种快乐。以上的细节处理不好,轻则会影响孩子专注力的形成,重者会影响孩子对学习的感受------是痛苦还是快乐。会挫伤孩子的学习兴趣。

(二)要养成做家务的习惯

现在社会上出现了一个怪现象,就是越来越多的父母不让自己的孩子做家务了,一个主要的原因就是孩子的学业紧,怕耽误孩子的时间。其实这中做法是错的。

国际曾经上对学生做家务活的情况做过统计,结果是那些学业成绩好的学生做家务的时间多于那些学业成绩差的学生。大家通过新闻媒体也许听到过很多背负沉重的家庭负担的孩子学业成绩往往很棒,如何解释这种现象呢?其实做家务是很好的一种训练孩子的智能的一种方式,因为在做家务的过程中,要调动视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等感官来接受外来的刺激,这种刺激进入大脑,就会促进智能的形成,同时干家务活还可以训练孩子的运动器官,使动作、语言、技能等得到充分的发展,促进大脑对肢体的控制能力,使孩子的动作能力得到提高。另外做家务的过程其实也是大脑紧张学习后的积极休息方式,可以使大脑的一些部位得到休息,而且还会培养孩子的效率感,往往孩子会更加的珍惜时间。

而那些有沉重家庭负担的孩子,之所以成功了,笔者以为是孩子在克服家庭家庭带来的困苦的同时,孩子的非智力因素(兴趣、情感、性格、动机等)得到了良好的发展,丰富的情感、顽强的毅力、有序的安排、高效的节奏都成为了学习的动因,所以今后希望家长要注意培养孩子做家务的习惯,让孩子适当担当家庭的负担,在担当中促使孩子的智力因素和非智力因素的和谐发展。著名家庭教育专家刘凤华说过:良好的生活习惯会迁移为良好的学习习惯。

【打印正文】