您的位置:首页 >教育科研>教学资源> ÏêϸÄÚÈÝ

教科版五年级上册品德与社会《同一个名字叫中国》教学设计

来源:蒙泉镇中心学校 发布时间:2013-11-27 浏览次数: 【字体:

教科版五年级上册品德与社会《同一个名字叫中国》教学设计

                   石门县蒙泉镇夏家巷完小   陈立峰

主题:我们共同发展

活动目标

1、了解和尊重不同地区人们的生活方式。

2、体会祖国不同地区间交流合作、共同发展的重要意义,关心西部开发与建设,关注祖国的发展。

教学准备

1、各少数民族的生活图片;

2、西部大开发的建设场景;

3、歌曲《西部放歌》。

教学过程

一、图片引入

出示全国各地的生活片段。学生观察:有什么感觉?想不想了解更多?

二、学习交流

(一)、入乡随俗

1、阅读教材8081面。

你知道这些地方吗?你喜欢哪些地方?为什么?

2、什么叫随乡入俗?

3、如果有一天要你去与我们生活习惯不同的地方学习、工作,怎么办?

4、这些地方不好吗?为什么?

5、小结:不同的生活,相同的快乐,理解和尊重不同地区人们的生活方式。

6、活动:调查了解物质交流的情况:吃的、穿的、用的:水果……、毛衣……、电器……。

(二)、西部放歌

1、歌曲《西部放歌》

2、你们了解西部吗?谁能把你知道的西部情况说说?

3、图片欣赏:美丽的西藏、奔放的新疆人民、南北方交流情景……

4、结语:我国南方和北方、东部和西部等不同地区之间存在着差异,需要彼此间进行交流与合作,取长补短,达到共同发展。如今西部大开发正如火如荼,南北方的交流也正在蓬勃发展。

三、练习:

1、请你判断。

1)、小明说:如乡随俗就是到一个地方要尊重一个地方达到生活方式和习惯。(  

2)、夏令营中,居住在城市的小华来到山区,深深喜欢上了那个空气清新,景色优美的地方。(  

3)、小丽总不愿到外婆去,因为外婆家在农村,交通不便,没有碰碰车,更没有游乐场。(

4)、远方的亲戚打来电话,小军一点也不喜欢接听。因为亲戚说的方言他总是听不懂。(

5)、方方从遥远的南方来到黑龙江做客,却总嚷嚷着要吃家乡的白米饭。(  

2、连一连。

桂圆       新疆                  丝绸       内蒙古

葡萄       福建                  羊毛衫     杭州

鸭梨       海南                  人参       湖南

椰子       河北                  湘绣       东北

四、升华

师:我国南方和北方、东部和西部有着差异,需要大量的人才去建设西部。我们长大后,想不想去把那里建设得更好?

生:

师:所以,我们现在就要学好知识,学好本领。长大后,成为祖国最需要的人。

【打印正文】