您的位置:首页 >教育科研>教学资源> ÏêϸÄÚÈÝ

《分数除法》单元教学反思

来源:蒙泉镇中心学校 发布时间:2013-12-05 浏览次数: 【字体:

《分数除法》单元教学反思

夏家巷完小   易茂永

本单元是在学生已经掌握了分数乘法的基础上,学习分数除法和比的初步知识。主要内容包括:分数除法的意义与计算;解决问题;比的意义与基本性质,求比值与化简比,及其比的应用。

本单元由三小节组成,就学习分数除法而言,首先要明确分数除法的运算意义,在此基础上探究并掌握它的计算方法,然后学习分数混合运算。关于分数除法中的解决问题,主要有两种情况,一种是问题情境的数量关系与整数除法的实际问题相同,区别只是数据由整数变成了分数。

教材安排在第1节里学习。另一种是问题情境的数量关系具有一定的特殊性,表现为已知一个数的几分之几是多少,要求这个数。这样的实际问题,与上一单元求一个数的几分之几是多少的实际问题,具有紧密的内在联系,即数量关系相同,区别在于已知数与未知数交换了位置。

在比的初步知识这一节里,也大体上显现出由概念到性质、方法,再到应用的递进学习过程。把“比”安排在本单元中教学,主要有两点好处:

第一,比和分数有密切的联系,如两个数的比可以用分数形式来表示。加强比和分数的联系,有利于加深学生对分数意义的理解和对比的认识,也有利于提高学生灵活运用知识解决简单实际问题的能力。

第二,提早教学比的概念,可以为后面教学圆周率、百分数、统计图表等做好准备。例如,学生有了比的概念,就容易理解百分数为什么又叫做百分比。在这一节教材中,有关比的应用,只讲按比例分配的计算问题。

“分数除法”是本单元的教学的重点,它除了与分数乘法的意义、计算及其应用有联系外,还与整数除法的意义,以及解方程的技能有关。而比的初步知识,则要用到分数和除法的一些基础知识。因此,使学生掌握分数除法具有十分重要的意义。教学本单元后我的感受是:

1、计算分数除法的关键步骤,是把除转化为乘。列方程解答分数除法问题的关键,则在于理解问题情境中的等量关系。因此在教学中教师必须把握好这两个关键加强训练,为今后的学习打好基础。

2、在整个教学过程中,我尽量为学生创造搭建知识的平台,让他们充分利用自己已有的知识,通过动手实践、自主探究、合作交流的方式来主动学习新知,鼓励他们大胆发表自己的想法。

  

【打印正文】