您的位置:首页 >教育科研>教学资源> ÏêϸÄÚÈÝ

《伏安法测电阻》教学反思

来源:蒙泉镇中心学校 发布时间:2013-12-05 浏览次数: 【字体:

 

《伏安法测电阻》教学反思

夏家巷中学   王蓉

【教材分析与处理】

  伏安法测电阻是欧姆定律内容的延续,本节内容是利用电压表、电流表测出定值电阻,我把定值电阻改成小灯泡,这样一来既可以测出电阻,又可以通过实验探究发现灯丝电阻变化的规律,这也是第一节课后的自主探究实验,从而加深对电阻概念的理解,此所谓“一举两得”。 

   本节教材重在培养学生的探究性学习能力,结合教学实际,对教材作如下设计。

第一环节:复习引入,打开探究之门。

  先复习欧姆定律的内容、公式,然后展示灯泡,提出问题——如何测量灯泡灯丝的电阻呢?

测量小灯泡的电阻依据的原理就是欧姆定律的变形公式,这种方法叫“间接测量法” ,由于电压表也叫伏特表,电流表也叫安培表,所以这种用电压表、电流表测电阻的方法叫“伏安法”。

  第二环节:探究实验。

  课本中已经设计好实验电路图和实物连接图,主要讨论实验方案为什么这样一来设计,有何作用?

滑动变阻器的作用:其一,保护电路;其二,改变灯泡两边的电压,使灯泡由暗红到正常发光之间变化,起到分压的作用。

  第三环节:发现与拓展。

  引导学生分析实验数据,感知灯丝的电阻受温度的影响。

【进行实验与收集证据】

1.实验步骤

(1)根据电路图把实验器材摆好。

(2)按电路图连接电路。

引导学生回答在连接电路中应注意的事项:①在连接电路时,开关应断开。②注意电压表和电流表量程的选择,“+”、“-”接线柱。③滑动变阻器采用“一上一下”接法,闭合开关前,滑片应位于阻值最大处。

(3)检查无误后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片(注意事项:移动要慢),分别使灯泡暗红(灯泡两端电压2V)、微弱发光(灯泡两端电压4V)、正常发光(灯泡两端电压6V),较亮(灯泡两端电压7V)测出对应的电压值和电流值,填入下面的表格中。

 

实验次数

灯泡亮度

电压U/V

电流I/A

电阻R/Ω

1

灯丝暗红

2

 

 

2

微弱发光

4

 

 

3

正常发光

6

 

 

4

较亮

7

 

 

 

同时,在实验过程中,用手感受灯泡在不同亮度下的温度。随着灯泡亮度的增加,灯泡的温度  升高     

2.学生分组实验,记录数据。

我巡视辅导,主要关注细节:

 (1)学生电路的连接正确与否。

 (2)三次实验尽量在允许的范围内拉开三组数据的差距,便于分析结论。

 (3)注意实验器材不因电流过大而损坏。

由于该实验电路中器件较多,既有串联,又有并联,我边巡视边作适当提醒:按怎样的顺序连接电路可以避免错误呢?一般采用先串后并的方法,先连主电路,即按电路图将学生电源、电流表、待测小灯泡、开关、变阻器连成串联电路,再把电压表并联在待测小灯泡两端。

3.分析与论证

让学生的看实验表格,对实验数据进行分析。

相互交流分析实验数据。

  师:同学们发现什么问题?

  生:灯泡的电阻不是定值,是变化的。而且是后面越亮电阻越大

  师:是什么原因使灯丝的电阻发生变化的呢?

  生:(1)是电压变化了。(2)是电流变化了。(3)是灯泡亮度变化了。

  同学们众说纷纭,到底是什么原因造成灯丝电阻变化的呢?是电压与电流吗?让学生用手感受一下灯泡前后的温度变化。

    得出结论:灯泡的灯丝电阻随温度的升高而增大。

【课后反思】

本课采用实验探究的方式,尽可能地创造条件,让学生自主探索、分析、归纳,突出“做中学”,在体验中去发现、去认识、去领悟、去分析,从而得到结论。这既提高学生动手操作能力,也为学生深刻地理解知识的内涵创造了条件,为学生能力的发展搭建了舞台。整节课大致是按照我预计的方向发展,特别是他们的动手操作能力,比我想象的要好得多,但也有个别的学生较粗心,开关闭合之前没把滑动变阻器滑到最大处,导致灯泡烧坏了几个,只有一组学生把电流表短接,幸好我发现及时,才没烧坏电流表。

从学生反馈的信息来分析:喜爱这堂课的同学多了,原因是:教师讲的少,自己动手机会多;课堂比较轻松;具有挑战性;但也有同学反映部分同学没有积极性,玩了一节课,什么也没学到;同组的同学太霸道没有别人动手的机会;也有的同学依赖性强,自己不愿动手;还有一点,就是在实验中,讨论的声音始终都很大,有的是同组成员之间,有的是不同组的;这些迹象表明在实验课中如何调动全体同学的积极性?组内成员间如何协调?教师如何有效监控各个组的动向?怎样在实验探究的过程中加强同学间的协作让每一个学生都得到相应的发展是我们必须关注的问题,也反映出在新的课堂模式下教师的驾驭课堂能力有待进一步提高。

 

【打印正文】