您的位置:首页 >教育科研>教学资源> ÏêϸÄÚÈÝ

小学数学教育案例分析 自然生成——教育的契机

来源:蒙泉镇中心学校 发布时间:2014-10-15 浏览次数: 【字体:

                                                              小学数学教育案例分析

                                                        自然生成——教育的契机

                                                                                 石门县花薮完小              宋清华

背景:

所谓“预设”:就是指课堂教学前的一个预案,是指“教师根据课堂中的互动状态及时地调整教学思路和教学行为的教学形态”。所谓“生成”,即在课堂教学实施中学生所出现的各种情况。“生成”对应于“预设”,因预设而精彩。在当前的小学数学课堂教学中,“如何有效把控教学预设,引发智慧生成,正确处理“预设”与“生成”的关系”是值得每一位教师深入思考的话题。

我一直认为上好一堂课的关键是设计一份好的教案。因此,每次上公开课我都特别在意自己的教案设计:理念要前沿、创意要新颖,思路要清晰、方法要灵活,内容要丰富、手段要前卫,学习要主动、效果要突出。本学期,我精心预设了五年级上册《循环小数》这一课。承担了学校的公开课,可是,实际的教学过程却让我非常意外。

教学片断:

       新知识探究时,首先我设计了一个计算比赛,全班分为两大组,每组选派一名选手上台比赛,其余同学在台下完成,比赛之前,交代一下比赛规则:1、书写工整,2、台上的选手谁先算完谁就是优胜者。优胜者将会得到一份奖品。出示500÷800和400÷75,我的设计意图是后面一题让班上最聪明的舒琦同学完成,出现除不尽,一直得不到商,因此而得不到奖品,设置悬念,然后引出新知识有限小数、无限小数和循环小数。谁知,比赛不到一分钟,舒琦同学就写出了5.333……这样一个商。作为教师的我当时也许是由于过度紧张,我又让他继续除,直到第一个同学做完后,他还在黑板上……结果当然是第一个同学获胜。
 [教学反思]

         理想的课堂,一直是我追求的梦想。曾以为一帆风顺、没有异样声音的课堂才是理想的课堂,但经过《循环小数》这节课后,我不禁在思考:为什么要让学生按照我思路走呢?这不是强人所难吗?当课堂上舒琦的个性思维喷薄而出时,我为什么不放弃原有的预设,尊重现实的生成呢?其实,他写的这个商就是最好的教育契机,从5.333……这个商开始就能水到渠成地理解无限小数和循环小数这两个概念,突破本课的难点。这样一定让学生跟我的思路走不仅挫伤了他的学习积极性,还会禁锢学生的思维发展,学生的个性得不到张扬。

从此以后,每一次的意料不到都在督促我,惟有不断钻研,及时反思,扬长避短,才能使预设与生成相辅相成,相得益彰。

 

 

【打印正文】