您的位置:首页 >教育科研>经验交流> ÏêϸÄÚÈÝ

浅谈如何在小学语文教学中激活学生思维

来源:蒙泉镇中心学校 发布时间:2019-06-18 浏览次数: 【字体:

浅谈如何在小学语文教学中激活学生思维

                        曾淑婷

【摘要】随着新课改的要求不断增高,在教育教学时更为强调学生的全方面综合发展。对于传统的教学模式,在现代社会的发展下,已经不能有效的提高学生学习的兴趣以及激活学生的思维能力。因此为了提高教育教学的水平和教学的质量,在教育教学中激发学生的思维是极其重要的。本文主要针对在小学语文的教学过程中如何有效激发学生的思维能力做一些研究。

【关键词】小学语文;教学;激活;学生思维

在当今社会下,小学生的思维能力在语文新课程改革下遇到了前所未有的机遇,同时也是一个挑战。如何让学生在和谐的课堂中学习,这是每个教育者应该研究的问题。在小学语文的教学过程中,提高小学生的思维能力也是首当其冲需要解决的问题。本文通过对小学语文的教学模式以及教学过程,来研究思维能力在生活和学习中的重要性以及如何让小学生的思维能力极大的提高。

1.将学生思维能力激活的重要意义

提高每个学生学习能力的基础是他们的思维能力。语文是否能够学好,首先学生必需具备对语文具有较高的学习兴趣,在兴趣的基础上对语文的理解能力也是一个关键,而这也关系到一个学生的思维能力。思维能力强,那么对于语文的认识和理解就会更加轻易。它在学生学习语文的时候也起到了关键作用。因此如何在日常的教学中提高学生的思维能力是教育教学上一直备受关注的问题。为了让每个学生之间减少学习的差异,让学习能力强的和学习能力差的减少差异,因此培养语文的思维能力也是极其重要的【1】。

2.小学语文教学中存在的一些问题

2.1课本内容较少,师生之间缺少互动

针对小学语文的学习来说,一学期一册的内容对于小学生来说并不多。学生在课堂上学习的知识有限,这也导致小学生的求知欲望极大的减少,他们的好奇心得不到满足,而且传统的教学模式也只是“教师教,学生听”,教师和学生之间的交流不够,这也极大的抑制了小学生对于知识的掌握以及综合的发展。

2.2教学理念老旧,应试教育对于小学生依然存在一定的影响

传统老旧的教学模式已经跟不上这个时代学生学习的需求,老旧单一的教学方法也不能提高学生的学习能力,枯燥无味的教学也不能提高小学生学习语文的兴趣,而兴趣是最好的老师,在这种情况下,教师只会让学生死记硬背,因此语文成绩一直提不上去。这种传统的教学方法过于单一老旧,已经跟不上时代的脚步。对于小学生来说,天生爱玩的性格也让他们不适应传统的语文教学方法,因此对于教学方法上的改革亟需创新。

3.小学语文教学中有效激活学生思维的方法策略

3.1在语文课堂上积极运用新型的教学策略

为了提高学生学习效果以及教学质量,近些年来,在我国的小学语文教学过程中也产生了很多新型的教学方法。比如在小学语文教学的过程中,有效的活跃课堂的氛围在学习语文的过程中起到了至关重要的作用。为了能让学生与课堂教学能最大化的发挥作用,情景教学法是行之有效的方法之一。它不仅可以让学生对于语文学习更加感兴趣,还可以让学生可以积极自主的学习。通过有效的调动课堂气氛,从而促进学习效率的极大提高。比如在学习《鹿和狼的故事》一文中,教师首先可以结合课文创设一个情境,让同学们在对路和狼的了解中展开想象,在这个过程中不仅加深了学生对于课文的认识,还提高了教学效率。因此,在小学语文的教学过程中灵活运用新型的教学模式,不仅可以将课堂的氛围活跃起来,让学生的主观能动性调动起来,还可以培养学生的自主学习能力,这些对于学生的思维发展都有一定的促进作用。 

3.2结合生活的实际展开小学语文的教学

知识源自于生活,小学的学习是小学生的启蒙阶段,针对小学生来说,他们主要是从生活中获得知识,获得一定的认知。在小学语文的教学过程中,依靠的不仅仅是课堂上老师传授的知识,还必须结合生活中的点点滴滴,这样才能在学习中进步。教师应该将学生的日常生活和语文教学联系起来,通过生活中的一些小事来帮助对于语文的理解。比如在学习《海水为什么是蓝的》一文中,教师首先可以问学生有没有看过大海,对大海有哪些了解,然后通过多媒体技术播放一些关于大海的短片,让学生对于视频进行直观的感受。这些步骤下来,将生活实际和教学活动结合开来,加深学生对于“蓝色大海”的认识,也让学生更能理解作者写作文章时的情感,在感情上引起学生的共鸣,通过一些想象,从而发散自己的思维能力。

3.3在课堂上增强师生、生生之间的互动交流

对于小学语文课文的学习中,小学生首先应该在学习的过程中善于发现问题,通过问题让学生可以独立自主的思考,对于不懂的问题及时的向老师进行提问,这样对于学习才会时刻保持求知欲,而且在学生独立思考的过程中还让思维能力得到一定的激活。教师在课堂上也应该摆脱以往严厉的姿态,做到和学生们相互平等,这样才能有一个良好的学习氛围。其次教师也可以对于课本中的某些知识进行提问,让学生认真思考,进行探究。比如在学习《穷人》一文时,教师可以提出问题:桑娜做了什么才让她如此担惊受怕?为什么会害怕?通过这些问题,让学生边思考边阅读,在这个过程中也可以有效的激发学生的思维能力。

3.4让学生作为主体,自主学习

无论是学习何种学科,在学习的过程中学生都是教学中的主体。教师在教学的过程中,应充分体现这一点。因为传统的教学方式太过老旧,教学方法太过单一,对于学生培养学习的兴趣和思维能力不利,因此,必须让学生爱上上课,爱上课本,本文针对小学语文学科的学习,教师作为学生的引导者,在传授语文知识的过程中必须强调学生的主体地位。针对小学生来说,小学阶段正是对于大脑发育的重要时期。在小学阶段科学的引导对小学生的身心发展有着极其重要的作用。就目前他们的个性特征而言,天生好奇、想象力丰富是他们的重要特征,因此充分结合小学生的个性特点进行教学,这样才能提高他们的理解能力,在这些能力都有所增长的同时,小学生的思维能力也会自然而然跟着进步。其次是通过培养学生的自主学习能力来提高学生的思维能力。

4.结束语

总而言之,小学语文教学过程中的重点主要是提高学生的学习兴趣以及培养学生的思维能力。为了做到这一点,教育者首先要对传统的教学理念进行改革,更加深入研究如何激活学生的思维能力,这样才能让学生的语文水平不断提高,也可以让学生更加全面的发展,对于其今后的学习和生活都起到了重要的促进作用。

【参考文献】

[1]常爱莲.探析如何在小学语文教学中激活学生思维[J].中国校外教育,2017(31):69.

[2]黄丹.如何在小学语文教学中培养学生的创新思维[J].西部素质教育,2017,3(05):165.

[3]黄春玲.浅析如何在小学语文教学中激活学生思维[J].语文教学通讯·D刊(学术刊),2014(07):38-39.

 

 

 


终审:smeduadmin09
【打印正文】