您的位置:首页 >教育天地>校园新闻> ÏêϸÄÚÈÝ

蒙泉镇磐石中学:人人动手参与垃圾分类

来源:蒙泉镇中心学校 发布时间:2019-06-03 浏览次数: 【字体:

本网讯( 通讯员 高吉品)“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出的重要指示。

磐石中学从2019年上学期开始,在全校开始实施垃圾分类。一是进行广泛宣传,利用教工例会、主题班会,向全体教工、学生宣传实行垃圾分类的重要性和必要性。二是加强科学管理,学期初学校统一制定垃圾分类方案,与潘家铺社区联系,社区免费为学校提供垃圾转运箱两个,将不能回收的生活垃圾集中入箱,由居委会组织人员定时转运。其次以班为单位进行垃圾分类,学校免费提供垃圾分类箱,可回收箱塑料类、纸张类各一个,不可回收垃圾箱一个。学校统一联系废品收购人员,定时进校进行回收,整个过程班主任指导,学生自主管理。三是形成长效机制,班级垃圾分类纳入班级管理量化考评,促进全体学生共同参与,学校“五星少年”评选每学期评选20名环保之星,通过多种方式结合,促进学生环保习惯的养成。

每两个星期,学生定时将收集废品变卖,有的班级一次可卖20多元,所卖收入用于班级活动经费,全校师生参与垃圾分类的积极性大为提高,一学期以来,自觉将垃圾分类已成为磐石中学学生的又一良好习惯。

    图为学生正在进行可回收垃圾售卖。

图为教室内摆放的分类垃圾桶。


终审:smeduadmin09
【打印正文】